Развитие генетики делится на несколько этапов, которые мы сейчас попробуем разобрать.
Первый этап.
Его ознаменовал известный нам ученный Г. Менделем в 1865 году, который ознакомил нас с рядом факторов наследственности и разработкой гибридологического метода. Иными словами мы узнали о некоторых правилах скрещивания организмов и учета признаков у их потомства. Мендель, впервые поняв, что, начиная с самого обычного случая – различия по всего одному единственному признаку и постепенно усложняя поставленную задачу, можно попытаться распутать все сети закономерностей наследования признаков. Именно его законы о наследственности смогли заложить ту самую основу теории гена, который стал величайшего открытия естествознания в прошлом столетии, а генетика начала преобразовываться в быстро развивающуюся отрасль биологии. В 1901 году некий де Фриз выдвинул мутационную теорию изменчивости, которая дала существенный старт дальнейшему развитию генетики.
Второй этап.
Он характеризуется переходом этой науки к изучению явлений наследственности на клеточном уровне, так называемая цитогенетика. Известные сегодня ученые, Т. Бовери, У. Сэттон и Э. Вильсон смогли найти и установить взаимосвязь между законами наследования Менделя и распределением хромосом в ходе процесса клеточного деления – митоза, а также созревания половых клеток.
Третий этап.
Этот период эволюции генетики отразил достижения в такой сфере, как молекулярная биология, он был напрямую связан с применением методов и принципов точных наук — физики, химии, математики и биофизики. Брались во внимание и изучения разнообразных явлений жизни на уровне молекул. Основными объектами исследований науки стали грибы, бактерии и даже вирусы. Как раз третий, уже современный этап развития данной науки дал огромнейшие перспективы направленного вмешательства в явления наследственности и селекции растительных и животных организмов. Он нашел ту самую важную роль этой науки в сфере медицины.


Какая из категорий Вам нравится?