Интересный прибор был создан в компании Affymetrix из Калифорнии. Это устройство, похожее на обычную микросхему, позволяет определить биологические следы животного происхождения в продуктах питания. Маленький ДНК-чип точно идентифицирует дюжину видов млекопитающих, 16 – рыбы и 5 — домашней птицы. На практике эта вещь может найти широкое применение в лабораториях, занимающихся сертификацией и проверкой различных продуктов питания. Сейчас эта процедура сложна, затянута во времени и доступна далеко не каждой лаборатории. Теперь, воспользовавшись таким прибором под названием bioMerieux FoodExpert-ID, можно будет легко узнать, к примеру, есть ли в курином паштете или говяжьей колбасе какие-то другие вещества, которые не предусмотрены технологией изготовления. Но пока такие приборы не может использовать простой потребитель — для этого необходимо дополнительное лабораторное оборудование.

Кстати, эта калифорнийская компания, которая работает на рынке чуть больше 15 лет, известна революционным соединением двух технологий – смежных наук – «микросхемной» (полупроводниковой) и биохимических. ДНК-чипы, созданные учеными компании, получили широкое применение в лабораториях, занимающихся генной инженерией и генетическим анализом.


Какая из категорий Вам нравится?